Kue bika dengan cita rasa pandan ini ciri khas Ambon yang membuat saya cukup penasaran ingin mencoba membuatnya. Meskipun dari Ambon, tapi kue ini mempunyai kesan tersendiri bagi penikmatnya. Dengan taburan keju parut di atasnya, membuat penyajian kue ini makin lengkap.
Bahan Biang Bika Kue Bika Ambon Pandan Keju :
Bahan Biang Bika Kue Bika Ambon Pandan Keju :
- 100 gr tepung terigu protein sedang.
- 125 ml air.
- 1 bungkus ragi instan.
- 225 gr tepung sagu.
- 25 gr tepung ketan putih.
- 300 gr gula pasir.
- 50 gr keju cheddar, parut untuk taburan.
- 250 ml santan dr 1 btr kelapa.
- 4 btr telur.
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- 50 ml air suji (30 lbr daun suji + 2 lbr daun pandan).
- 15 lbr daun jeruk, sobek-sobek.
- 2 lbr daun pandan, simpulkan.
- 6 tetes pewarna hijau muda.
- 2 sdt garam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan, air suji, daun jeruk, daun pandan, serai, garam, dan gula pasir, sambil diaduk sampai mendidik. Saring dan ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok perlahan.
- Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit demi sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 2 jam.
- Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan.
- Biarkan sampai berlubang, tabur keju parut di atasnya. Biarkan sampai matang.
- Kue bika ambon siap disajikan.
No comments:
Post a Comment
Isi Komentar anda di sini